치과의료상담
호기로운그늘나비97
호기로운그늘나비9724.01.02

사랑니 발치전 잇몸이 부음..

주말부터 사랑니가 갑자기 똑하고 나오더니 어느정도 모습을 보이고 있는데 아파서 진통데먹으면 일상생활은 가능하지만 진통제를 먹어도 밥먹을려고할때 부은 잇몸때문에 잇몸이 씹혀서아픈데 어떻게해야 붓기가 줄까요 또 굳이 사랑니 발치 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나 있기 때문에 관리를 하기가 쉽지 않습니다.

    사랑니가 똑바로 나오고 문제가 없다면 그냥 사용해도 되지만 사랑니가 있는 부위에 염증이 생기거나 충치를 유발할 수 있다면 예방 차원에서 사람들이 발치해 주는 것이 좋을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니쪽 잇몸이 붓고 불편하시면 일단 잇몸치료를 먼저 받으시고 잇몸이 가라 앉으면 사랑니 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 뽑아야할 것 같고 염증이 생겼다면 항생제를 처방받아 드시는 것이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 주위 잇몸이 부었다면 치과에 가서 치료 받아야 합니다. 그리고 붓기 가라앉은 후 뽑는 것을 추천합니다. 안뽑으면 염증이 반복됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 비스듬히 난 사랑니로 인해 잇몸 주위 염증이 생겨 부을 수 있습니다. 이를 치관주위염이라고 합니다. 치관주위염의 경우 원인은 사랑니이기 때문에 붓기를 조금 가라앉힌 뒤 사랑니 발치를 해서 원인을 제거해줍니다.

    2. 또는 사랑니 주변 잇몸에 지속적으로 자극이 가해져서 부었을 수도 있습니다. 잇몸이 부은 상태에서는 음식을 먹을 때 해당 부위 잇몸이 더 자극이 가해지기 쉽습니다. 일단은 조심하면서 음식을 먹고 최대한 빠르게 병원을 가서 잇몸과 사랑니에 대한 상태 진단을 받는 것이 좋습니다.