역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.30

여몽연합군의 일본 정벌시도에 대해 알고 싶습니다

고려를 정벌한 몽고가 고려군과 같이 일본정벌을 위해 여몽연합군을 구성한 역사가 있는것으로 아는데 언제 몇차례나 시도 했으며 실패한 이유는 오로지 태풍때문 이었는가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    몽골 쿠빌라이는 삼별초의 난을 진압하고 고려를 일본 침공의 전진 기지로 삼아 1,274년에 3만명의 여몽연합군을 900척의 배로 공격하였습니다. 연합군은 대마도와 이키섬을 점령하고 북규슈 하카다만에 상륙했습니다. 연합군은 전진했고 일본군은 후퇴했다 밤에 기습을 하여 연합군이 배로 퇴각했는데 폭풍우에 의해 대부분의 배가 침몰되었습니다.

    2차 공격은 몽골이 남송을 멸망시키고 쿠빌라이가 고려군, 강남군 10만의 대군을 4,400척의 배로 단행했으며, 일본은 석벽에 의지해 2개월에 걸쳐 공방전을 계속했는데, 또다시 큰 폭풍우가 발생하여 연합군은 큰 피해를 보고 퇴각하였습니다.

    이로써 일본은 폭풍우에 의해 원정군을 물리쳤다며, 이 폭풍우를 신풍, 가미가제로 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원나라의 세조는 1274년 고려에 배를 만들 것을 요구했고, 약 4만명의 군사와 함께 제1차 원정을 갔습니다.

    승전을 거듭하던 중 폭풍우를 만나 많은 병사를 잃고 퇴각했다가 1281년 제2차 원정을 떠났다가 또다시 태풍을 만나 패배하여 퇴각하였습니다.