주식·가상화폐경제
망고마더77
망고마더7723.11.05

공매도 전면금지가 경기에 미칠영향은 어떨까요?

어제 뉴스를 보니 금융워원장이 내년6월까지 증시에 상장된 모든 종목에 대해 공매도 금지를 한다고 하던데 공매도는 쉽게 무엇이며 국내 경제에 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 쉽게 말하여 하락에 배팅하는 투자기법 중 하나입니다.

    • 주식을 빌린 후 다시 주식으로 갚는 투자이며, 주식의 가격이 떨어진 만큼 차익을 얻는 구조입니다.

    • 공매도가 금지되면 일시적으로 공매도 상환에 대한 니즈가 올라가면서 주가가 상승할 수는 있지만

      외국 자본이 빠져나갈 가능성도 있기 때문에 무조건 상승한다고 보긴 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증시 안정을 위해 주식을 빌려 파는 공매도가 금지된 첫날인 6일 국내 증시가 과열 양상을 보이고 있다.시장에서는 이번 조처로 단기적으로 수급에 긍정적인 영향을 미치겠지만 중장기적으로는 외국인 자금 이탈이 발생할 가능성이 있다고 보고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 전면 금지되는 경우에는 아무래도 실물 경기에 영향을 미치는 부분은 적겠지만 주식시장의 경우에는 주가 탄력성이 크게 증가하게 되면서 주가가 크게 상승하게 될 가능성이 높아지게 될 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가하락이 예상되면 주식을 빌려서 매도 후,

    추후 가격이 떨어지면 갚는 것입니다.

    단기적으로는 주식시장에 좋을 수 있으나

    외인자본 유출 등이 우려되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    불법 공매도 행위가 시장의 안정과 공정한 가격 형성을 저해할 우려가 있다는 판단 하에 내년 상반기까지 공매도를 전면 금지하기로 결정한 것인데요. 긍정적인 효과도 분명 있지만 차칮 국자본이 빠져나갈수 있다는 우려도 있습니다.