주식·가상화폐경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.11.06

공매도 금지가 주식시장에 어떤 영향이 있는건가요?

금융감독원이 오늘부터 공매도

금지를 선언했는데요

공매도 금지가 주식시장에

어떤 영향을 끼치는건지

궁금합니다?

공매도의 필요성이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되는 경우에는 주가 상승에 제한이나 억제를 하던 것이 사라지게 되면서 주가가 크게 상승하게 될 가능성이 높아지게 되요. 공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 있는 제도인데, 당초에 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었어요

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 최근에 공매도가 많이 급증해왔는데, 공매도 누적이 많이된 종목을 대상으로 쇼커버링이 발생함에 따라서 주식이 급등하는 모습을 보여줄 것으로 예상합니다.