놀이육아
탈퇴한 사용자

위험하게 장난치는 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

아이가 어디서 나왔는지 사준 적이 없는데 비비탄총을 들고 다니면서 아무 데나 막 쏘고 그러네요 저거 사람 맞으면 매우 위험할 것 같은데 어떻게 비비탄총을 사용 못 하게 해야 할까요? 무작정 뺏으면. 안될거 같은데

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.10.26

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    누군가다치게하는건뺏어주세요

    아이가 칼싸움한다고 칼들고가면 안빼았을건가요??

    위험한건 이유불문하고 뺏어서못하게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우는 가능하면 아이에게 제재를 해주시는것이 좋으며

    타인에게 위협을 주거나 상처를 줄수있는것은 무분별하게 사용하지 않게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스릴 있고 재미있는 장난감을 선호하게 되어 있답니다

    아이들이 장난감을 사용하기 전에는 주의사항에 대해서 처음부터 잘 알려주시기 바랍니다

    비비탄 총 처럼 위험한 장난감을 놀게 해서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 아이의 입장을 우선 파악하시고

    경청해주시는 것이 필요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 자신에게 위험을 초래하는 행동이나

    타인에게 위해를 가하는 등의 허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 장난을 한다면 그 즉시 단호하게 위험한 장난을 하는 것을 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 위험한 장난이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다,

    또한 비비탄을 들고 아무곳에서 쏜다면 상대방이 맞으면 시력 또는 몸에 박혀 큰 상처가 나고 실명할 수 있기 때문에 아주 위험한 행동이라는 것을 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명해 주시면서 아이의 행동지도를 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    비비탄 총은 위험한 장난감입니다

    작은 총알이 다른 아이의 귀에도 들어가거나 또한 맞으면 따끔하기 때문에 되도록 이런 류의 장난감은 갖고 놀게 하지 않아야 합니다

    아이가 좋아하는 공이나 다른 장난감을 준비해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 사회에는 법이 있고, 학교나 공동체 생활에서는 지켜야 알 규칙과 규범 등이 있습니다. 비비탄 총을 가지고 부모님과 함께 안전하게 사용한다면 문제가 없겠지만, 아이들끼리나 혼자 놀다가는 안전사고의 위험이 있습니다. 부모님이 사준적도 없는것을 가지고 위험하게 논다면 당연히 빼앗아야 할것 같습니다. 나중에 누군가 다치거나 피해를 받은 후엔 늦습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이는 다른 사람을

    다치게할 수 있고 위험해서 가지고 놀지 못한다고 알려주셔서

    가지고 놀지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 하면

    다른 사람들이 다칠 수 있다는 것을 알려주시고

    하지 못하게 하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 비비탄총은 사용 못하게 하는 것을 권장합니다.

    교육상으로도 좋지 않고 자칫잘못하면 사고로 이어질 수 있기 때문입니다.

    아이에게 충분히 대화로 이해시킨 다음 다른 장난감으로 대체하더라도 사용하지 않도록 해주세요.