이비인후과건강상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.05

몸에 사마귀가 생기는 원인은 무엇때문인가요?사마귀가 생기는것도 건강에 안좋은 징조인가요?제거를했는데도 또 생긴거는 왜그런걸까요?

우리몸에 사마귀가 생기는 이유를 알고싶습니다. 또한 사마귀가 생긴것이 건강에 안좋은것인지도 궁금합니다. 사마귀제거를했는데도 같은자리에 또 생기는것은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 유두종 바이러스에 의한 피부병변입니다.

    바이러스 질환이기 때문에 재발하거나 다른곳에 번지는 경우가 있습니다.

    제거할때 한번에 잘 제거해야합니다.

    피부과 방문하시면 레이저나 질소치료로 제거합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사마귀를 유발하는 병원체에 대한 감염때문에 발생하는 것입니다.

    사마귀는 피부 깊은 층까지 침투하여 재발이 쉽습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스감염으로 인해서 발생하는 피부병변입니다.

    바이러스가 완전히 제거되지 않으면 재발할수 있습니다.