양육·훈육육아
몽콩이 5789
몽콩이 578924.04.01

영유아기 자녀의 건강한 발달을 위한 부모의 역할은 무엇인가요?

안녕하세요, 영유아기는 인간의 생애 초기 단계로, 이 시기의 경험과 환경은 아이의 신체적, 정서적, 인지적 발달에 중대한 영향을 미칩니다. 이처럼 중요한 발달 단계에서 부모의 역할은 매우 중요하다고 생각하는 1인입니다.

영유아기 자녀의 건강한 발달을 위한 부모의 역할에는 어떤 것들이 있으며, 이를 통해 아이의 다양한 발달 영역(신체적, 정서적, 인지적, 사회적 발달 등)을 어떻게 지원할 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    다양한 영역에서 아이의 발달을 지원하는 것은 아주 중요합니다.

    우선 전반적인 양육태도 면을 본다면 다음과 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    을 자기 전에 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달은 물론

    안정된 정서 형성에도 도움이 된다고 합니다.

    한 연구에 따르면 자기 전 읽어주는 책은 아이들로 하여금 행복한 꿈꾸기를 할 수 있게 도와주며

    한글 공부와 언어 발달 등 학습 효과도 뛰어나다고 합니다. 잠자기 전 유아들에게는 베드타임 스토리가 꼭 필요하다는 뜻이라고 합니다. 전문가들은 생후 6개월부터 시작해서 최소한 10세가 될 때까지 지속적으로 책을 읽어줄 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강한 발달을 위해서 중요한것은 아이와 직접적 눈맞춤을 하고 소통하는것입니다

    또한 애정에 대해서 잘 표현하고 칭찬을 잘해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 사랑과 존중은 영유아의 안정감과 자신감을 증진시키는 데 중요한 요소입니다. 부모는 자녀를 따뜻하게 안아주고, 눈을 맞추고 이야기하며, 긍정적인 말과 행동을 보여줌으로써 자녀를 사랑하고 존중한다는 것을 표현해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이와놀이를많이하고다양한체험과 칭찬과격려지지를많이해주시며일상에대한교육과잘못된것은단호히훈육하면건강한발달에좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 아이들의 건강발달을 위해 가장 중요한 것은

    부모의 양육관입니다. 부모가 아이와 자주 소통하고 아이를 이해하려는 마음가짐ㅇ

    아이를 양육함에 있어 가장 중요하다고 합니다. 어른의 기준이 아닌 아이의 기준으로

    다가가고 함께 생활한다면 아이성장에 도움이 될 것입니다. 참고하세요