이브이
이브이24.03.31

생리중에는 왜 식욕조절이 안되는지 문의드립니다

안녕하세요

다이어트 중인데 유독 생리중에 식욕조절이 안되는것 같습니다

뭐가 유독 먹고싶고 참지 못하고 먹게 되네요

기분도 좋지 않고 계획대로 되지 않는데 왜이럴까요?

  • 생리 전에 식욕이 느는 이유는 다음과 같습니다.

    호르몬 변화: 생리 전에는 호르몬 변화가 일어나는데, 이 중 프로게스테론이라는 호르몬이 식욕을 자극합니다. 프로게스테론은 임신 중에 자궁 내막을 두껍게 유지하고 태아를 보호하는 역할을 하는데, 생리 전에는 이 호르몬의 농도가 증가하면서 식욕을 자극하게 됩니다.

    혈당 변화: 생리 전에는 혈당 조절이 어려워지기 때문에 단 음식이나 탄수화물을 찾게 됩니다. 혈당이 떨어지면 뇌에서 배고픔을 느끼게 되는데, 생리 전에는 혈당이 급격하게 떨어졌다가 다시 올라가는 경우가 많기 때문에 식욕이 증가하게 됩니다