양육·훈육육아
철곰입니다
철곰입니다24.03.12

맞벌이하면서 육아를잘하는방법은?

이번에둘째를출산하게되면서 두아이를 키우게된 아빠입니다 맞벌이가정이라 벌써부터힘이드는데 맞벌이를하면서도 육아를잘할수있는노하우가궁금합니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 맞벌이하면서 육아를 잘할수 있는 방법은 한쪽에다 맡기는것보다는 부부가 공동으로 육아에 참여하는 것이 중요합니다. 특히 부부간에 솔직한 의사소통을 자주 나누고 상호적인 이해와 지원을 통해 협력을 강화하고 효율적인 역할 분배를 하는것이 육아를 하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    최고의 노하우는 시간이 해결해준다는 것입니다. 두 마리 토끼를 다 잡는 게 쉬운 것은 아닙니다.

    맞벌이를 하시면서 조금은 더 파이팅 넘치게 아이와 함께하는 시간에 열정적으로 알찬 시간을 보내주세요. 맞벌이때는 방과후 수업이나 학원은 필수이기에 스케쥴도 잘 계획해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이할때

    1.역활분담

    2.휴식은번갈아가면서

    3.위급시도움받을곳 준비하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하면서 육아를 잘하긴 쉽지 않습니다.정신을 가다듬고 열심히해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 정부에서는 맞벌이 가정을 대상으로 다양한 육아 지원 정책을 제공하고 있습니다. 이러한 정책을 적극적으로 활용하여 비용 부담을 줄이고, 육아에 대한 스트레스를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하면서 육아를 잘 하기 위해서는

    부부가 함께 공동으로 육아를 하셔야 합니다.

    역할 분담을 하셔서 육아를 하도록 하세요.

    또한 서로 배려하고 존중하면서 대화를 하는 시간을 많이 가지면서 육아를 하시는 것도 좋겠습니다.

    그리고 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 육아를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 가정의 경우 가장 좋은 육아는 공동육아로

    부부가 서로 대화를 많이 하면서 서로의 근무시간 외에 육아를

    분업화하시는 것이 필요합니다. 근무형태에 따라 적절히 분업화하시고

    계획을 세우는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로간의 규칙을 잘정하고 그것에 맞게 육아를 하는것이 중요하며 퇴근후에는 아이에게 애정을 많이주도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    육아는 부부가 함께 해야하는 책임입니다.

    둘째 출산예정이면 첫째에게 손이 더 많이 갈꺼 같은데요.

    맞벌이 부부는 특히 아빠가 육아하는데 적극적인 참여가 필요하죠.

    큰애와도 잘 놀아주고 집안일도 해야하구요.

    육아는 힘들다고 생각하면 끝이 없으니

    행복함을 느끼시면서 함께 하시길바래요.