역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

세계문화 가운데 최고로 오래된 문화는 무엇입니까?

세계 곳곳에 문화가 존재합니다. 이 문화는 최초로 발생된 문화의 영향을 받았을 것입니다.

그럼 가장 오래된 문화는 어느문화 입니까?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 문화는 인류의 탄생 이전에 형성된 것으로 추정되는 석기시대의 문화이지만, 그러한 문화는 현대에 이르기까지 기록이 남아있지 않아 정확한 내용을 파악하기 어렵습니다.

    기록된 역사상에서 가장 오래된 문화 중 하나는 이집트 문화입니다. 이집트 문화는 기원전 3000년경부터 시작되었으며, 수 천 년간 지속되었습니다. 이집트 문화는 기독교, 이슬람교와 같은 종교나 예술 분야에서도 큰 영향을 끼쳤습니다.

    다른 예로는 중국의 문화도 얼마 전부터 기원전 2000년경부터 시작되었다고 알려져 있습니다. 중국 문화는 국가의 역사와 긴밀한 관련이 있으며, 불교, 유교와 같은 종교 체계, 조선 예술과 같은 분야에서도 큰 영향력을 발휘했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. B.C. 4000~B.C. 3000년경 큰 강 유역에서 발달한 최초의 인류 문명 발생지들이 있는데 인류의 발생지로 여겨지는 아프리카를 중심으로 나열해서 고대 문명의 발상지로는 나일 강변의 이집트 문명, 티그리스 · 유프라테스 강 유역의 메소포타미아 문명 등이 아마도 가장 오래된 문화일 것으로 추정 됩니다.