역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.14

세계에서 가장 오래된 역사를 간직하고 있는 나라는 어디인가요?

많은 나라와 역사들이 생겼다 사라졌다를 반복하는 가운데에 지구상에서 가장 오래된 역사를 간직하고 있는 나라는 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현존하는 세계의 가장 오래된 역사를 기록하는 국가는 아마 중국 일 것입니다. 황하 문명은 여러 다른 문명의 영향을 받았으며 중국 본토에서는 하나라, 상나라, 주나라이래 약 5000년 동안 수많은 여러 왕조가 흥망을 반복해 왔다. 한나라 때는 현재 중국 민족의 대부분을 차지하는 한족이라는 개념이 생겨났고 당나라는 서방의 페르시아, 이슬람 제국, 동로마 제국과의 교류도 하였습니다.