깔끔한자라185
깔끔한자라18520.11.10

계란은 하루에 몇개 정도 먹는 것이 좋을까요?

안녕하세요. 다이어트를 해 보려고 하는데 단백질 섭취를 위해서 삶은 계란을 먹어 보려고 합니다. 계란은 하루에 최대 몇개 까지 섭취하는게 적당할까요?? 그리고 최대 섭취량보다 더 많이 먹었을 때는 어떤 부작용(?) 이 생길까요??

  • 대부분의 전문가들도 하루 적정 계란 섭취량의 제한은 없다고 말합니다.

    하지만 그 3개 이상의 섭취는 괜찮다 안괜찮다 논란의 여지가 있습니다.

    계란 1~2개만 먹으면 하루 콜레스테롤 권장섭취량인 300mg을 넘기 때문에

    그런 이야기 나오고 있습니다.

    하지만 최근 연구결과에 따르면......

    "식품에 들어 있는 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 별 영향을 주지 않는다.

    달걀에 함유된 레시틴이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 하기도 한다.

    하지만 당뇨, 심혈관 질환을 앓고 있는 등의 경우에는 주의가 필요하다."

    라는 이야기가 있습니다.

    그런데 연구결과라는 것도 어제는 커피가 심장에 치명적이다 내일은 치매에 도움을 준다 이런식이기 때문에

    본인이 콜레스트롤 수치나 당뇨-심혈관이 문제가 있으시거나 걱정되시면

    2개 정도가 적당해보입니다.

  • 흔히들 노른자는 콜레스테롤 수치가 높아 많이 섭취되지 않는데 사실 계란의 노른자에는 계란 1개당 1.5g의 포화지방이 있습니다. 포화지방 자체의 콜레스테롤 수치는 높은 편이 아닙니다. 오히려 노른자에는 콜린이라는 성분이 있어 혈압이 낮춰줍니다. 다만 조리방법에 기름이 얼마나 들어갔는가에 따라 그 콜레스테롤 수치가 올라갈 수도 있습니다. 따라서 보통 삶은 계란으로 드실 때는 높은 콜레스테롤 수치로 고혈압 판정을 받으신 분이 아니라면 완숙 기준으로 2~3개 정도가 적당합니다. 그리고 기름이 들어가는 일반 계란 요리를 하실 때는 하루에 2개 정도가 적당합니다.

  • 계란 1개에는 단백질이 7g 정도가 들어 있고, 칼로리는 계란 하나에 80kcal 정도입니다.

    그리고 비타민, 무기질, 아미노산 등 다양한 영양소가 들어있는데요~

    특히 흰자에는 단백질은 풍부하지만 지방은 거의 없기 때문에

    칼로리도 흰자만 먹게되면 20kcal 밖에 하지 않으니까 정말 좋죠.

    흰자만 먹을거냐, 노른자만 먹을거냐, 같이 먹을거냐에 따라 차이가 있겠지만

    평균적으로 권장량은 최대 2개 정도로 보시면 될 것 같습니다!

    하지만 최대치가 2개이고, 될 수 있으면 1개만 드시는 것을 권하고 싶은데요.

    계란에 아무래도 콜레스테레롤이 은근 많이 들어가 있어서

    특히 고지혈증 환자에게 굉장히 안 좋거든요.

    그래서 권장량 보다 더 많이 드신다면, 예를들어 3개 이상 먹는다 하면

    콜레스테레롤 수치가 높아져서 여러 성인병 원인이 될 수도 있습니다!

    권장량 보다 적게 드시는게 좋습니다. 그게 전 1개로 말씀 드리고 싶어요!

    아니면 "노른자 1개 + 흰자 2개" 이렇게 해서 계란 2개를 드시되, 1개는 노른자를 드시지 않는 것을 추천 드립니다.

    1개 드실 때 그래도 포만감이 있게 느끼는게 좋을테니, 특란 계란 파는거 한번

    계란 상품 찾아봤는데, 아래 계란이 후기가 좋아서 한번 가져와봤습니다.

    특란 가격 정보 및 후기 보러가기 -> 후기 : 6077개

    결론적으로 계란 1개만 드시는 것을 권장 드릴게요! 성인병의 원인이 될 수 있습니다 ㅜㅜ

    이건 제가 아주 어렸을 때부터 아버지한테 들었던 얘기에요! ㅎㅎㅎ

    (본 포스팅은 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.)

  • 계란에 있는 노른자는 피를 탁하게 하기 때문에

    하루 2개 정도 먹는 게 가장 좋다고 합니다

    ————————————————111111——————————————11111111111111111—————————————————————여긴 다 좋은데 글자 수 채워야 해서 불편하네요

  • 성별에 구분없이 매일 규칙적으로 2개 정도 먹으면 좋다고 한다.

    남성은 노년기때 1~2개 청장년층은

    에너지 소모량이 많아 2~3개 정도가 적당하다.

    몸이 허약하거나 회복기를 접어야하는 사람의 경우에는 단백질이 필수이므로 하루 3~4개 권장한다.

    계란의 노른자는 비타민과 단백질을 보충하고 이로운 콜레스트롤을 증가시키기 때문에 섭취하는게 좋다.

    노른자의 콜린 성분이 혈압을 낮춰 동맥경화를 예방하고 뇌신경세포를 활성화해주다고 한다.

    우울증 있는 사람은 대개 콜레스트롤수치가 낮다고 하는데 계란 섭취시 이로운 콜레스트롤수치를 상승시키고 정서적 안정감과 인체 면역력을 향상시키며 엔돌핀의 생성촉진효능을 가지고 있어 개선에 도움준다고 한다

    그러나 너무 다량 섭취시 심혈관 질환 발병률이 17%, 요절할 위험은 18%늘어난다고 한다

  • 계란 다이어트로 8키로 감량성공한 사람입니당 저는 하루에 6개로 정했고 소금도 찍어먹고 제로콜라도 한캔씩 마셨어요 첫날 둘째날은 좀힘들지만 삼일째부터는 위가 줄어서 그런지 배불렀고 더먹고싶진않더라구요.2주 했는데 둘째주에는 두끼는 계란 2개씩먹고 한끼는 원래 식사량에 절반정도 먹었고 홈트도 했어요.계란을 많이먹는다고 부작용은 없겠지만 방구가 많이나오고 살이안빠질거에요...

  • 하루 한 알이 적당하며 달 걀 한알에는 하루필요 단백질이 들어있다고 합니다. 과도한 섭취보다 하루1-2일을 추천드립니다. 과도하게 섭취하면 다른 음식과 마찬가지로 과영양이 되어 콜래스테롤 등 오히려 건강과 다이어트에 해가되는 결과를 초래할 수 있습니다. 적당한 영양소와 골고루된 섭취를 추천드립니다

  • 유튜브 '피X컬 갤X리'에서 이 내용을 다룬적이 있습니다.

    계란 노른자는 '콜레스테롤'이 많이 포함되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 다이어트시 노른자를 거르고 먹거나 계란을 적게 먹기도 합니다.

    그러나

    노른자에는 콜레스테롤을 낮춰주는 '레시틴'이라는 성분이 풍부하여 오히려 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있다고합니다.

    콜레스테롤 수치에 관하여 부작용이 없기 때문에 갯수에 신경쓰실 필요는 없으실 것 같습니다.

    피X컬 갤X리에 의하면 '4개'가 적당하다고 합니다

    (어떤 영양분이든 과한 섭취는 오히려 좋지 않기 때문)

  • 계란으로는 다이어트 할때 고통스럽습니다.

    차라리 닭가슴살이나 소고기등 요즘다이어트

    사이트들이 많으니 한번 찾아보시고 하세요

    참고로 소고기가 제일 할만 합니다^^

    저같은 경우에는 닭가슴살이랑 소고기섞어서 할때도 있고 소고기 만할때도 있고 가끔은 돼지고기 앞다리

    살도 섭취합니다.

    힘들더라도 도전해보세요ㅋ

  • 단일 식품이나 영양소가 편향된 다이어트는 살을 뺄 수 있을지언정 건강을 해치게 됩니다. 계란은 단백질과 지방은 풍부하지만 비타민, 식이섬유, 기타 유산균이 부족해요. 각종 비타민이 부족하면 무기력증, 식욕억제 어려움, 어지러움증을 동반할 수 있고, 식이섬유와 유산균이 부족하면 소화불량과 변비에 걸릴 확률이 높아집니다. 때문에 저는 자연식물식(채식)을 권해드리고 싶어요.

    우선 음식은 유기농이나 친환경으로 제배된 곡물과 채소 위주로 식단을 짜면 좋습니다. 현미로 밥을 짓고 될 수 있으면 오랫동안 씹어 삼키고 반찬은 따로 먹는 게 좋아요. 국은 간을 약하게 한 된장국이나 미역국으로 하시고요. 간혹 고기가 먹고 싶을 때는 2~3일에 한 끼 정도씩 육식을 하시면 됩니다. 채식 위주의 식단이지 채식주의자가 되라는 말은 아니고 가능하면 육식을 적게하는 게 도움이 됩니다.

    식사하실 때 습관도 중요한데요. 음식은 천천히 드시는 게 좋습니다. 우리가 음식을 삼키면 위에서 포만감을 느끼는데 30분 정도가 소요됩니다. 따라서 첫 술을 뜨고나서 30분 정도는 식사를 하는 게 좋습니다. 만약 식사시간이 부족하다면 자신에게 적절한 양만 덜어서 드시길 바랍니다.

    다이어트는 바른 식습관으로 충분히 성공할 수 있습니다. 건강을 위해서라도 닭가슴살, 셀러드, 계란 등 원푸드 다이어트는 반드시 지양했으면 좋겠어요. 하나 더 조언을 드리자면 하루 10분 규칙적인 유산소운동을 겸하시면 금상첨화입니다. 규칙적인 운동은 소화와 영양소 흡수를 돕고 다이어트에 효과가 있을뿐만 아니라 노화를 방지합니다(과학적으로 염색체의 텔레이어의 손실을 방지하여 노화를 억제하는데 도움). 모쪼록 건강을 잘 지키시면서 다이어트에 성공하시길 바랍니다~^^

  • 보통 다이어트하실때 노른자빼고드시는데

    그럴필요없으시고 맥시멈6개 잡습니다.

    그이상드시면 단백질 과다하게 드시는거고

    건강하게 다이어트하신다면 운동하시면서하면

    어떻게먹든 몇개를 먹던 상관없습니다.

    지식인이나 유투브에떠도는 음식다따라해봐도

    운동안하면 말짱도루묵이라 그렇습니다

  • 2개정도먹는게좋아요오오오오오오오오오오오옹오많이먹으면

    속에안좋다고들었네요그러니2개만드세여다이어트에도

    좋습니다ㅣㄻㅇㄴㄹㅇㅁㄴㄹㅇㅁㄴㅇㄴㄹㅇㅁㄹㅇㄴㅁㄹㅇㅁㄴㄻㄴㅇㄹㅈㄷㅂㄹㄷ31ㄹㄷ31ㄹㄷㄹㅇㅁㄹㄴㅇㅁㅍ3ㄷㅍㄷㄱㅍㄷㄺㅂㅈㄷㄱㄹ3ㄷ1ㄹ341ㄱ32

  • 우리가 일반적으로 생각하는 크기의 계란이 기준입니다!

    전 연령대를 비롯하여 계란은 하루에 2개를 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 섭취자가 젊거나 혈기왕성하다면 하루에 3개까지 섭취해도 문제가 없어요!

    만약 단백질(계란)을 권장량보다 과다하게 섭취하는 빈도가 잦아진다면 신장기능의 이상, 변비, 소화불량, 체중증가, 더불어 성인병까지 유발하게 됩니다.

    적당량 섭취하면서 다이어트 성공하시길 바랍니다 ㅎㅎ

  • https://blog.naver.com/tech-plus/222073284168

    삶은계란 칼로리는 약 76~80kcal정도로

    흰자 칼로리는 18~20kcal에요

    [출처] 삶은계란 칼로리 다이어트에 필수!|작성자 Judy

    네이버에서 퍼온 블로그 내용입니다. 저도 삶은 달걀이나 훈제계란을 하루 2~3개씩

    먹기도 했는데, 위블로그에 아주 상세하고 다양한 정보를 올려주셨네요.

    골고루 영양 섭취하시는 게 가장 좋겠지만, 원푸드 다이어트라면 하루 6개 정도라는

    내용도 보이네요. 유제품 등과 같이 알러지? 본인 체질에 맞지 않는다면 몰라도 편중된

    식사나 잘못된 섭취방법이 아니고선 특별히 부작용은 걱정 안하셔도 될것 같습니다만...

    아무튼 건강한 다이어트 하시길 바랍니다.

  • 계란은 완전식품이죠

    많이 먹어도 콜레스트롤이 많아지지 않지만

    영양상태에 따라서 노년기에는 1~2개,

    건강한 사람은 2~3개,

    회복이 필요한 환자는 3~4개 정도로 권장하고 있습니다.

    그리고 특별한 부작용은 없지만

    소화가 잘 안되고 비장과 위장이 허약한 사람은 많이 먹으면 설사를 할수있습니다.