다이어트 식단건강관리
가접환획행기
가접환획행기23.03.06

일일 계란 섭취량 어느정도가 적당???

하루에 계란 섭취량이 어느정도가 건강에 적절할까요??

제가 단백질이나 지방 섭취를 위해 계란을 좋아하는데 어느정도까지 하루에 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    평소 건강에 무리가 없는분들은 3개까지는 드셔도 괜찮지만 4개이상은 금하시는것이 좋을것 같습니다.

    또한 식사를 하실때 생선이나 유제품,고기,버터등의 다른 콜레스테롤 음식등을 같이 드신다면 달걀 하루 권장량을 더 줄이실 필요가 있을것 같습니다.

    콜레스테롤 과다섭취 부작용은 심혈관 질환이나 암을 유발할수 있기 때문입니다.

    전 그래서 그날 그날 식단에 따라 유연하게 계란 하루 섭취량을 맞춰드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 많은 영양소들이 골고루 있어서 아주 유익한 먹거리 입니다.

    하지만 많이 드셨을 경우에는 콜레스테롤이 높아질수도 있습니다.

    하루 권장량은 대략 2~3개 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요.

    성인의 경우에는 하루에 1~2개의 달걀을 섭취하는 것이 권장됩니다. 그러나 고지방이나 고콜레스테롤 혈증 등의 건강 문제가 있는 경우에는 섭취량이 제한적일 수 있습니다. 노른자의 콜레스테롤 성분 때문에 그렇습니다.

    아이들의 경우에는 연령, 체중, 성별 등에 따라 달걀의 섭취량이 다를 수 있습니다. 일반적으로 아이들은 하루에 1개 또는 1.5개 정도를 섭취하는 것을 추천하고 있습니다.

    완전 식품 중에 하나라고는 하지만 달걀도 과도한 섭취는 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 좋습니다.