화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.09

드라이아이스를 맨손으로 만졌을 때 입는 피해는 화상인가요 동상인가요?

드라이아이스는 매우 온도가 낮아서 맨손을 만지지 말라는 경고하고 있는데

동상인지 화상인지에 대해 지인들과 의견차를 보였습니다.

동상인가요 화상인가요?

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아닌 동상을 입게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화끈한 감각이 나타나기때문에 화상으로 흔히들 알고있지만

    동상에 걸리는게 맞습니다 드라이아이스의 온도가 매우 낮기 때문에 일어나는현상입니다

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    이것은 화상이라고는 하지만 정확히 말하자면 동상입니다.

    영하 78도씨의 굉장히 낮은 온도의 고체얼음을 기체로 승화한것이 바로 드라이 아이스입니다.

    이것은 녹을때에 주변의 열을 흡수하게 되는데 온도가 상온보다 높은 피부에 닿게 되면 피부의 열을 빠르게 흡수를 하게 됩니다.

    급격한 온도의 변화가 일어나 세포손상이 일어나고 혈액이나 조직이 얼어버릴수 있으며 순식간에 동상이 걸리게 되는데 이때의 고통이 마치 화상을 입었을 때와 비슷한것 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동상입니다. 혀에 있는 수분이 드라이아이스와 만나면서 급냉해서 생기는 현상입니다. 따라서 동상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 드라이아이스를 손으로 잡을때 발생하는 것은 동상입니다. 물집이 잡히는 등 증상이 화상과 비슷해서 화상으로 착각할 수 있습니나.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    화상이나 동상 모두 온도 차에 의한 통증입니다.

    그래서 결론은 피부손상은 같기 때문에 혼용하는것 같습니다

    정확하게는 동상이죠.

    다만 그효과가 화상과 같다고 볼 뿐입니다.