화학학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.11

드라이아이스를 만지면 왜 화상을 입는 건가요?

드라이아이스는 온도가 매우 낮은 것으로 알고 있습니다. 근데 드라이아이스를 만지면 동상이 아니라 화상을 입는다고 하는데 왜 화상인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 액체 이산화탄소를 고체로 변환한 것입니다. 그리고 이산화탄소는 극도로 저온인 -78.5도에서 증발합니다.

    화상이 일어나는 이유는 드라이아이스가 높은 온도를 가진 물체나 피부와 접촉할 때, 열 전달 과정에서 발생하는 것입니다. 드라이아이스의 온도가 매우 낮기 때문에, 그것과 접촉한 물체나 피부의 열이 빠르게 드라이아이스로 전달되어 냉각되고 얼어붙을 수 있습니다.

    피부에 드라이아이스를 직접 만지면, 저온으로 인해 피부 조직이 손상을 입을 수 있습니다. 이는 화상의 형태로 나타날 수 있으며, 피부를 붉게 변하게 하고 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 -78.5이하의 온도에서 얼린것으로 드라이 아이스를 손으로 만지면 화상을 입는다는 말은 너무 온도가 낮아 피부가 괴사해 꼭 화상입은것 처럼 상처가 생겨 착각을 하는 겁니다 즉 화상이 아니라 동상을 입는겁니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 만졌을 때 화상을 입는 걸로 알고 계시지만 실제로는 동상에 걸리게 됩니다. 하지만 화상이라고 널리 알려진 이유는 만졌을 때 느껴지는 통증이 화상과 비슷하기 때문이지만 실제로는 피부의 표면이 얼어서 동상을 입게 됩니다. 드라이아이스는 이산화 탄소를 얼려서 만든 것인데 영하 79도에서 얼기 때문에 극저온의 물질 입니다. 호기심에라도 만져서는 안되고 만져서 동상을 입게 되면 미온수로 씻기만 하고 빨리 병원으로 가시는게 좋습니다. 화상처럼 극저온의 동상도 피부의 세포가 파괴되기 때문에 불꽃을 만지는 것 처럼 드라이아이스를 다룰 때는 조심하셔야 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)