알뜰한영양229
알뜰한영양22920.08.30

드라이아이스를 맨손으로 만지면 왜 화상을 입나요?

사람들이 드라이아이스를 만지면 화상을 입는다고하는데

차가워지면 동상인데 왜 화상을 입나요?

그리고 드라이아이스를 만지면 화상을 입는 원리와 무엇으로 만들어졌는지도 궁금하네요

ㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    매우 온도가 낮으니까요.

    드라이아이스가 직접 피부에 닿으면 너무 차갑기 때문에 마치 화상처럼 피부조직을
    손상시키는 결과를 가져 옵니다. 느낌에는 화상과 같은 조직장애가 일어나는 것이지
    만 실제로는 알고 계시는 것과 같이 급격한 온도하락에 의한 동상을 겪는 것입니다.
    드라이아이스는고체 이산화탄소의 다른 이름입니다. 이것은 기체인 이산화탄소를 압
    축·액화해 노즐로부터 분출시켜 일부를 기화시키는 과정을 통해 만들어집니다. 이
    기화과정에서 열을 빼앗긴 이산화탄소가 냉각돼 눈과 같은 고체로 된 것을 드라이아
    이스(Dry Ice)라고부릅니다. 상품화된 드라이아이스는 이것에 소량의 액체 이산화탄
    소를 넣고 압축하고 굳혀서 만든 것입니다.