모던한호랑나비275
모던한호랑나비27521.02.14

코트나 니트류 세탁 및 보관법은?

겨울이 끝나면, 코트나 니트류를 세탁하고 다음 시즌이 올 때 까지 보관해야 하잖아요. 가장 효율적인 방법 알려주세요. 세탁의 경우, 세탁소에 맡겨도 좋지만 비용이 비싸서 집에서 해결할 수 있는 방법 알려주세요

  • 집에서 절대로 세탁하시면 안됩니다. 원래 의류는 세탁하면 무조건 원단에 손상이 생기기 때문에 에어드레서나 스타일러를 이용해서 먼지 등을 처리하는게 제일 낫습니다. 냄새가 날 경우에는 페브리즈나 섬유향수, 섬유탈취제를 사용하시면 냄새가 빠질테니 되도록이면 이를 사용하는게 답입니다. 오염으로 인한 세탁을 원하시는 경우에는 무조건 세탁소에 드라이클리닝을 하시는 것을 추천합니다.

    니트의 경우에는 저는 따로 부직포 수납장에 잘 개어서 보관중입니다. 니트종류들은 개지 않고 옷걸이에 걸어놓고 보관하면 자국이 남고 어깨부분에 자국이 남기 때문이고요. 코트의 경우에는 구입시 받았던 비닐막에 감싸서 코트끼리 겹치지 않도록 보관해 원단 간의 마찰을 최소화해주시는게 제일 좋습니다.