신경과·신경외과의료상담
세심한고라니257
세심한고라니25724.01.19

Ct에서부신종양1.2센치가발견되였습니다

나이
성별
남성

10개월전에mri에서부신종양1.2센치발견되였는데조영ct결과부신선종이라고판독지에기록되어있더군요담담선생님은다음주화요일이진료일입니다 혈액검사상코티솔수치등모두정상입니다 다음주담당선생님진료하면추적관찰을하시자고하실거같은데그럼몆달뒤에ct또찍자고하실거같은데혈액검사는정상적으로하고크기추적관찰은초음파로하자고담당선생님께말씀드려도기분나빠하실까요그게또가능한지도궁금합니다

  • 안녕하세요. 이

    초음파로도 가능할 것으로 보이며 담당 선생님께 여쭤 보셔도 될 것으로 보입니다.

    초음파의 경우, CT 보다는 정확도가 떨어지는 것은 사실이지만 악성이 아닌 경우,

    초음파로 추적 관찰 하는 경우가 많은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    초음파로는 부신을 확인하기가 어렵습니다

    또한 객관적인 크기 비교가 어렵습니다

    방사선 때문에 그러시는 것이면 MRI를 고려해보시는 것도 방법입니다

  • 아무래도 초음파 보다는 CT가 추적관찰하기에 정확도가 높기 때문에 주치의 선생님이 초음파로 추적관찰을 할지 동의할지는 모르겠습니다. 그렇지만 말씀드린다고 기분을 나빠하지는 않지 않을까 싶습니다.