치과의료상담
푸른병아리57
푸른병아리5722.10.26

치과 관련하여 사랑니를 꼭 빼야하나요?

사랑니를 꼭 빼야했는지 이유가 궁금하네요.

다른분들도 궁금한 분들이 있을 것이라고 생각이 듭니다.

사랑니를 안빼면 청결에 좋지 않다? 라는 얘기가 있더라구요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 예방적인 목적으로 빼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘된다면 발치를 안하셔도됩니다. 하지만, 일반적으로 사랑니가 있는경우 양치가 잘안되서 그쪽에 염증이 생기거나 충치가 생길가능성이 높기 때문에 발치를 하는경우가 대부분입니다.