무역경제
도와줘
도와줘22.11.19

중유-고유황유와 저유황유는 선박연료로만 사용하나요?

중유에서 고유황유와 저유황유는 황함유량의 차이만 있고 모두 선박에만 사용되는건가요?

고유황유 저유황유의 원재료가 윤활기유인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    고유황유, 저유황유 모두 원유에서 생산된 기름의 일종으로, 대부분은 선박의 연료로 사용되고 있습니다.

    (원유를 정제하면 휘발유, 경유, 중유, 항공유 등이 생산되며, 고유황유 저유황유 모두 중유의 일종입니다)

    등유, 경유, 중유는 어떻게 다를까? 석유정제제품의 모든 것!

    두가지의 차이는 황함유량의 차이에 있는 것이 맞으며, 저유황유의 경우 황함유량이 0.5%이하, 고유황유의 경우 통상 황함유량이 0.5% 초과 3.5% 이하인 것을 말합니다.

    현재는 환경문제로 인하여 저유황유만 사용되도록 법이 적용되고 있으며, 스크러버를 사용한 선박의 경우에는 고유황유를 예외적으로 사용할 수 있도록 허용하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    네 말씀하신대로 고유황유와 저유황유의 차이는 황 함유량입니다.

    원래는 황 함유량이 높은 고유황유가 선박유로만 사용이 됐으나, 유엔 산하 국제해사기구인 IMO에서 2020년 1월 1일부로 모든 선박들은 전 세계 모든 해역에서 황 함유량 0.5% 이하의 연료유를 사용하도록 황산화물 규제를 시행함에 따라 고유황유를 선박유로 사용할 수 없게 됐습니다.

    이러한 규제로 인해 선사에서는 상대적으로 비싼 저유황유를 쓰거나, 기존의 고유황유를 쓰기 위해 황산화물 저감창지인 스크러버를 선박에 설치하여 사용하거나, LNG 연료 추진선으로 선박을 교체해야 했습니다. 선사들은 각자의 사정에 맞게 저유황유를 사용하거나 스크러버를 설치하는 등 규제에 대응하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    저유황유는 유황성분이 1% 이하인 기름(원유)을 말하고, 고유황유는 벙커C유로 대표되며, 연료에 함유된 황이 2% 이상인 유류를 말하며, 선박용, 보일러, 발전 설비, 소각로 등에 사용된다고 합니다.

    윤활기유는 윤활유 원료로 사용되는데, 고유황유는 윤활기유의 원료가 되는 것으로 보입니다.