대출경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

IMF가 한국의 부채가 걱정된다고 말했는데 한국 경제 괜찮을까요?

최근 IMF에서 한국 경제에 대한 코멘트를 내놓았다고 하는디요. 정부 부채 상승이 너무 가파르다며 우려스럽다고 이야기 했다고 하더라고요. 한국 경제 앞으로 어떻기 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 경고는 결국 한국의 가계부채 경고로 판단됩니다. 아래 표에서 보시는 것과 같이 한국의 GDP 대비 가계부채 비율은 세계 최대 수준이고 대부분 집담보 대출과 연계되어 있습니다. 한국 특유의 부동산 시장을 고려하면 가계 부채 위험성은 결국 부동산 시장의 침체 여부와 깊이 관련되어 있습니다. 부동산 경기의 침체 수준이 관리 범위 내에 있으면 한국의 금융 위기 가능성은 거의 없다는 게 제 소견입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 정부부채가 상당하며

    또한 가계부채도 상당합니다.

    우리나라의 부채증가 속도가 다른 선진국에 비하여 2.5배나 빠른 증가세를

    보이고 있기 때문에 IMF에서 염려의 목소리를 낸 것이며 아무래도 우리나라에서

    부채가 뇌관으로 작용할 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2022년에 투자가 위축됨에도 불구하고 민간소비가 반등하며 2.8% 성장한 후 2023년에는 수출 증가세가 둔화되면서 성장률이 2.3%로 하락할 전망입니다.

    민간소비는 사회적 거리두기가 해제된 가운데 재정지원의 효과도 반영되면서 올해 서비스소비를 중심으로 반등한 후, 내년에도 견실한 회복세가 유지될 전망됩니다.

    설비투자는 반도체산업을 중심으로 한 급등세가 조정 국면에 접어들면서 올해 감소세를 보인 후, 내년에는 완만한 증가세로 전환될 것으로 전망됩니다.