피부과의료상담
성실한고래56
성실한고래5624.02.28

화상 물집 병원 안가고 자연치료되겠죠?

나이
성별
여성

컵라면 뜨건물 붓다 손바닥에 부었어요 ..

찬물로 좀 지지다 자고 일어나니 이렇게 되어있습니다.

데일밴드마냥 겉은 벌것고 중간에만 물집이 생겼고

아래부분이 사진마냥 살짝 하얀색으로 변했습니다.

아프긴한데 귀찮아서 .. 따로 병원 안가도 자연치료 되겠죠?

  • 안녕하세요.

    2도화상으로 보입니다. 표재성 2도화상으로보이고 2도화상부터는 흉터가 남을수있습니다. 근처 화산소독가능한병원에서 진료를 보고 소독하고 물집은 터트려야합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일부로 수포를 터뜨릴 경우 감염의 위험성이 있으므로 손대지 마시고 화상 연고를 발라주시고 저절로 흡수 될 때까지 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가지 않으셔도 됩니다

    청결을 유지해주시고 메디폼 붙여주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수포가 올라왔고 지금은 얕은 2도 화상이라 볼 수 있습니다. 시간이 지나며 병변이 변화하면 진단은 달라질 수 있겠고, 수포가 터지지만 않는다면 집에서 화상연고 바르며 지내보실 수 있습니다. 만약 수포가 터져나오는 경우엔 병원을 방문해 확인받으시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    사진의 손은 2도 화상을 입었습니다 수포가 동반되어 있는데 크기가 상당하군요 -_-;;;

    엄청 따가울 터인데 참을성이 많으시군요

    약국에서 약 사서 바르고 반창고 붙이고 하는 것은 1도 화상일 때만 허용 됩니다

    (소독 철저히-화상 연고-반창고 붙이기)

    1도 화상은 물집 없이 약간 피부가 붉고 살짝 따끔 따끔한 정도를 이야기합니다

    2도 화상은 물집이 생깁니다

    3도 화상은 피부가 불에 탔다고 보시면 됩니다

    뜨거운 물에 의한 화상은 대부분 2도이며 심한 경우 3도 일 수도 있습니다

    저 정도 크기면 결국 부딪쳐서 터지거나 건드려 져서 터져 2차로 세균 감염을

    만들 수 있는 확률이 높습니다.

    동네 가정의학과 병원을 방문하여 물집을 빼고 적절한 치료와 약을 받으시기를 권유합니다.

    어른들 이야기하는 화기(=열) 뺀다고 하면서 소주 붓는 짓은 절대로 하지 마십시오 -_-;;

    불난 집에 휘발유 붓는 것과 똑 같습니다 -_-;;

    쾌유를 빌겠습니다 ^_^