재밌는복어288
재밌는복어28823.09.03

통장쪼개기 중에 비상금 관련 질문해요

비상금 통장은 파킹통장에 넣어두고 필요할 때마다 빼서 쓰는 용도일까요? 지금 비상금 통장을 파킹통장에 넣어두고 있는데 생활비가 부족할 때마다 조금씩 빼서 쓰는데 이렇게 사용하는게 맞나 궁금해요..

  • 안녕하세요. 기발한웜뱃57입니다.

    생활비를 줄이시는게 맞다고 생각합니다

    파킹통장에 넣어두고 매달 부족하실때마다 사용하시면 보통 가지고계시는 예금통장과 뭐가 다른지요?

    비상금을 모으는게 목적이시라면 생활비를 정해놓고 정하신 금액을 넘지않게 소비를 줄이시는게 좋을것같습니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비상금의 본래 목적이 그럴 때 쓰라고 있는거죠.

    파킹통장의 용도대로 쓰시고 계신겁니다.

    아예 안쓰고 모을 목적이면 예적금에 넣어놓겠죠.

    예적금에 가까운 이자는 챙기면서 필요할 때 꺼내쓸 목적의 돈을 파킹통장에 넣어두는 것이죠.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    파킹통장은 오랫동안 보관할 돈이 아닌 돈을 보관함으로써 하루라도 이자를 받는 통장입니다.

    비상금통장으로 활용을 하셔도 됩니다. 다만 비상금이라면 언제 사용할지 모르니 파킹통장보다는 금리가 높은 예금통장에 보관하는게 바람직하게 보입니다.