예금·적금경제
어린표범145
어린표범14522.11.07

비상금을 통장에 그냥 두는게 좋을가요?

혹시라도 급전이 필요할 수도 있을가봐 통장에 두고 있는데 그냥 두는게 좋을가요? 아님 단기적금으로 넛는게 좋을가요?액수는 크지 않아요. ^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 은행에 재직하면서 제가 고민을 많이 했던 부분 중 하나입니다. 어떻게 하면 비상금을 효율적으로 사용하고 은행돈을 잘 사용할까?

    정말 고민한던 끝에 좋은 방법을 찾았습니다. 비상금이시라면 언제 쓸지 모르는 자금이기 때문에 오랜 기간동안 돈을 묶어두시는 못하는 자금이니 만큼 정말 가장 효율적인 비상금 운용 방법을 알려드리도록 할게요!

    • 비상금 금액을 1개월만기의 예금으로 가입

    • 비상금으로 가입한 예금을 담도로 '마이너스대출 개설'

    • 마이너스 통장은 대출을 사용하지 않으면 이자를 내지 않는 통장이고, 예금담보 대출은 신용점수에 전혀 영향이 없습니다.

    • 만약 돈이 필요하면 마이너스통장에서 사용 / 만약 사용하지 않고 예금만기가 돌아오면 예금만 다시 갱신

    • 만기가 돌아오면 예금을 해지해서 마이너스통장을 상환

    • 남은 비상금은 다시 예금으로 가입

    • 다시 가입한 예금만큼 마이너스통장 개설

    이렇게 사용해주시면 정말 기간이나 이자부분에 대해서도 하나의 손해를 보지 않으시고 실리를 챙길 수 있는 방법입니다. 그리고 비상금을 사용할 시기가 정말 길것 같다고 하면 예금 만기를 3개월 단위로 조정하시면 이자를 조금 더 높게 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    단기자금 흐름을 위해서 요즘 일명 파킹통장이란것이 존재합니다. 그 이율 역시 기존에 비해서 상당히 높아져있는 상태이구요.

    검색창에 "파킹통장"키워드로 검색한 후 여러 금융기관 비교후 하나 가입해두시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.단기적으로 사용할 계획이 있다면 파킹통장을 이용하시는것도 좋고 단기 적립식 적금도 괜찮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상금이 있으시다면 cma통장이나 파킹통장 등에

    예치를 하셔서 소정의 이자라도 수령하시는 것이

    자금운용에 있어 유리해보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비상금이라면 파킹통장을 추천드립니다. 파킹통장이란 만기가 된 예금을 해지해서 잠깐 가지고 있거나 월급날에 받은 급여를 적금 납입일이나 카드 결제일까지 잠깐 동안 보관하는 통장을 의미합니다.