정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

20년 이상 지난 십자인대 손상 지금 나이에 수술해도 효과를 볼까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
업음
기저질환
없음

아주 오래전 다쳤던 십자인대( 그당시 일부 끊어지고 너덜 거린다고 함)를 지금 나이에 수술한다면 장래에 무릎이 안아프고 오래 잘 버틸수 있을까요 지금 현재는 계단을 3층이상 오르거나 오르막을 오래 걷거나 이럴때 끊어질 듯 아픕니다.

지금이라도 수술을 하는게 나을지 전문가의 조언을 부탁드립니다.

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.12

    안녕하세요.

    답변이 진부하겠지만

    무릎 MRI촬용을 통하여 심저인대 상태를 보고나서 수술이 필요한지 확인해야할것같습니다.

    정형외과 진료 및 수술여부를 확인해여할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통증이 없다면 수술적 치료를 하지 않아도 되지만 통증이 지속된다면 십자인대 파열로 인해 반월상 연골판이 파열되었을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 갈키주고알리도 님.

    현재의 통증은 십자인대의 통증보다는 연골 등의 통증일 가능성이 있어보입니다.

    지금 상태에서 수술이 좋을지 안좋을지는 정형외과에서 진료받고 검사받아봐야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손상된 인대가 오랜시간이지나고 나면 회복 되는 속도가 느릴수 있습니다.

    손상정도에 따라서 치유여부에 치아가 있을수 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 정형외과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.