반려동물 건강반려동물
작은제비144
작은제비14423.04.17

강아지도 코로나가 옮을수있나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

지금 강아지를 키우고 있는데 혹시 강아지도 코로나가 옮을수있나요? 그리고 아니면 감기가 사람한테서 강아지에게 옮을수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람에게서 강아지로 코로나가 전파되지는 않습니다. 바이러스의 아형이 달라 사람과 강아지에게 모두 감염시킬 수 없습니다.

    반대도 마찬가지입니다. 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    코로나도 감기도 옮지 않는다고 확언드릴 순 없습니다. 코로나의 경우 옮더라도 반려동물에게는 임상증상이 없는 경우가 대다수라는 연구결과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옮깁니다.

    다만 강아지는 사람과는 달리 큰 증상없이 무증상으로 지나가는것으로 알려져 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/295

    감기는 사람에서 세균, 바이러스 곰팡이등 다양한 원인들이 따로 작용하는 질환으로 개에게 감염성이 있는 원인에 의해 감기가 발생했다면 강아지에게 감염될 수 있으나

    감염성이 없는 질환이라면 옮기지 않습니다.

    다만 감기에 걸릴정도로 열악한 환경이라면 강아지 감기 원인체에 의해 강아지가 별도로 감기에 걸릴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 사람이 걸리는 코로나에 거의 걸리지 않습니다 교차감염이 일어나지 않는다는 것입니다 지금 코로나 19는 사람에 대한 바이러스 감염증이라고 보시면 됩니다 강아지들은 거의 안전합니다 걱정하지 마시길 바랍니다.