이비인후과건강상담
순박한토끼126
순박한토끼12621.09.06

계속 세척을 할까요? 말까요?

얼마 전부터 귓속에 물이 차는 증상으로 통원 치료를 몇달째 다니고 있는데 며칠 전에 우연히 원인을 찾았습니다.

원인은 제가 축농증 수술을 양쪽 코를하고 하고

코 세척을 진짜 열심히 했는데, 원인은 코 세척을 하면서 귓속으로 물이 들어 간다는걸 알게 되었네요.

그래서 귓 속에 곰팡이도 생기고 약도 많이 복용하고

현재 다니는 병원 원장님한테 코 세척을 하면 귓속으로 물이 틀어간다고 하니까 그래도 코 세척을 해야 된다고 하는데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 방법과 자세를 배워서 하시면 되겠습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 코에 염증이 계속 지속되는 상태라면 지속적으로 생리식염수 세척을 통해서 염증상태를 호전시키는것이 필요합니다. 생리식염수는 무균적이므로 악영향을 끼치지 않습니다.