취득세·등록세세금·세무
영리한느시128
영리한느시12822.07.06

1세대 1주택에 대한 공정가액비율은 재산세와 종부세의 경우 각각 어떻게 적용합니까?

공정가액비율을 적용하는 이유는 무엇입니까?

1세대 1주택자에 대하여 재산세 및 종부세 부과시 공정가액 비율은 각각 어떻게 적용합니까?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합부동산세

    22년부터 주택수와 무관하게 공정시장가액비율 100→60%로 하향 조정됩니다.

    재산세

    22년부터 1세대 1주택자에 한해서 공정시장가액비율 60→45%로 하향 조정됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.