종합소득세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5723.12.01

1세대 1주택자에 대한 종부세 계산 특례 관련하여 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

1세대 1주택자 종부세 계산 구조 관련하여

말씀하셨다싶이 주택 수 무관하게 공정시장가액비율은 60%를 적용하며 주택분 산출세액에 1주택자 한정으로 세액공제를 적용하고 세부담 상한 초과액도 차감하는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    세부담상한율 150%를 한도로 세부담상한 초과세액공제를 적용받을 수 있습니다.