정형외과건강상담
순한스라소니121
순한스라소니12124.04.21

양쪽 무릎 연골판 찢어져 있는데 걷는데 크게 지장없고 많이 아푸지 않은데 수술을 해야 할까요?

나이
성별
남성

왼쪽 찢어진 연골판 관절경 수술하자고 합니다.

근데 저는 걸어다는데 크게 무리가 없고 많이 아푸지않은데 꼭 수술을 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않더라도 찢어진 연골판이 더 악화될 수 있으니 수술적 치료를 받는 것이 좋습니다.

    인근 정형외과에서 이차 소견도 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    연골판 파열 수술 여부는 증상의 정도, 나이, 활동량 등을 고려하여 결정하게 됩니다. 현재는 일상생활에 큰 불편이 없다면 꼭 수술이 필요하지는 않습니다. 다만 연골판 손상이 점차 악화되면 관절염 등의 합병증이 생길 수 있으므로, 주기적으로 정형외과 진료를 받으시면서 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.