물리학문
탈퇴한 사용자

드라마에서 나오는 루미놀반응? 이거 원리좀 알려주세요

안녕하세요

드라마나 다큐에 주로 범죄현장에서 나오는 루미놀 반응이라는게 있던데요

이 루미놀 반응을 알기위해 하는 시험에 대하여 알려주세요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    루미놀 용액은 루미놀가루와 과산화수소로 이루어져 있습니다.

    혈액 속 헤모글로빈은 철을 함유한 헴이라는 색소가 글로빈 단백질과 결합된 복합 단백질인데 헴에 함유된 철이 과산화수소를 분해하는 촉매역할을 합니다. 과산화수소가 촉매에 의해 분해되면 산소와 물이 되고 산소가 루미놀을 산화시켜 청백색의 화학발광을 내는 것입니다.

    일반적으로 혈액이 약 1만~2만 배로 희석되어도 반응을 나타나기 때문에 깨끗하게 지운다고 해도 혈액의 흔적이 있다면 반응하게 되는 것이죠.

    다만 인간 혈액 외에도 헤모글로빈을 가진 동물 혈액이나 구리 등 금속에도 반응하여 루미놀 발광이 나타날 수 있습니다.

    그리고 혹시나 해서 말씀드리지만 루미놀은 독성물질입니다. 때문에 보호복을 입고 사용해야 합니다. 영화나 드라마처럼 아무런 보호복 없이 분무기같은 것으로 손쉽게 뿌릴 수 있는 용액은 아닙니다.

  • 루미놀 반응은 루미놀 가루와 과산화수소로 이루어진 용액을 사용하여 산화제와 혼합하면 푸른 빛을 내는 화학발광 반응입니다. 루미놀은 철과 반응하기 때문에 범죄 현장 등에서 혈흔을 감식하는 데 쓰이며, 루미놀을 한 면적에 고르게 뿌리면, 활성 산화제가 루미놀을 빛을 내게 합니다. 어두운 곳에서 볼 수 있습니다.