역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.04.29

고려시대 도병마사가 도평의사사로 바뀐 건 원나라의 강요 때문인가요?

고려시대 고종 말년에 도병마사가 도평의사사로 호칭이 바뀐 것으로 알고 있는데

도명마사가 도평의사사로 바뀌게 된 배경은 무엇인가요?

원나라의 강요에 의해서 바뀐 것인지, 자체적으로 바꾼 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도평의사사는 조선 왕조가 성립한 후 그대로 계속되었다. 이성계는 즉위 직후 도평의사사를 최상위(最上位) 기구로 하여 이를 정비 개정했다. 그 후 1400년(정종 2년) 의정부(議政府)로 개칭하고, 1401년(태종 1년) 문하부(門下府)를 통합하여 백규서무(百揆庶務)를 관장하게 됨으로써 고려의 도평의사사는 조선의 의정부로 개편되었다.

    -출처:위키백과