역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.14

고려시대 도병마사는 어떠한 조직인지?

안녕하세요? 고려시대때 도병마사라는 국가 행정조직이 있었던거 같은데 이 도병마사는 어떠한 일을 했는지 그 목적에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 도병마사는 변방 지역의 군사 문제를 전담하여 처리하던 국가 행정조직입니다

    변방 지역의 군사력을 강화하고, 침략에 효과적으로 대응하기 위해 설치되었습니다

    변경 지역의 군사, 행정, 재정 등을 총괄적으로 관리하기위한 목적이었습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려시대 도병마사는 중성문하성의 고관인 재신과 중추원의 추밀로 구성되어 국가 중대사를 논의하는 기관입니다.

    본래 임시기관으로 국방에 관한 것을 주로 다루었으나 점차 국정 일반에 관한 합좌기관으로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도병마사는 고려시대 국방회의기구라고 합니다.

    고려 성종 때에 재상이 모여 변경의 군사 문제 등을 의논하던 것이 병마사제를 활용하여 조직 체제를 갖추어 정비된 회의 기관입니다. 점차 역할, 기능이 확대되다가 고려 후기에 도평의사사로 개편되면서 국정 전반을 논의하는 회의체로 변하였다고 합니다. 이는 고려 시대에 귀족들의 권한이 강했음을 말해 준다. 후에 도병마사는 원나라 간섭 시기에 도평의사사로 개편되었습니다. 한편 국내 사무(법령, 격식 등)를 관장하는 회의 기구로는 식목도감이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도병마사 (都兵馬使)는 고려 때 3성과 중추원 의 고관들이 함께 모여 국가의 중대사를 회의로 결정짓던 임시 기관 입니다. 도당 (都堂)이라고도 하였는데 989년 (성종 8년)에 창설된 병마사 를 개칭한 것으로 그 활동은 992년 (성종 11년) 요나라 침입 때 활발했다고 합니다. 왕권에 대한 위협을 가할 수 있는 조직 이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도병마사는 고려시대 국방회의기구입니다. 국가의 군기 및 국방상 중요한 일을 의정하던 합의기관입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 상비군은 주로 서북면과 동북면에

    배치되어 있었고 그곳을 지키는 총사령관입니다.

    지금으로 치면 야전군사령관 정도 될것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.