역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.03

원나라의 기황후가 고려사람이 였나요?

고려시대의 원간섭기 때 원나라로부터 많은 간섭을 받은 시기로 알고 있습니다. 원나라의 황후가 되었던 기황후는 고려사람이였다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 조사해본 결과 기황후(繼皇后)는 원나라 초대 황제 탕사이(唐赛)의 후궁이었으며, 고려의 문종(文宗)과 원나라의 황제 대정(大政)의 아들 대청왕(大淸王)이 결혼한 후 원나라 황후가 되었습니다. 따라서 기황후는 고려사람이 아니라 원나라 황후였습니다. 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기황후는 고려 출신으로 본관은 행주, 아버지는 기자오, 외할아버지는 이행검이며, 기씨의 고려식 본명은 알려진 바가 없으나 진천군지명지의 이월면 노원리 편에 옥녀로 되어있습니다.