한의학의료상담
신기한가마우지140
신기한가마우지14024.01.26

한의원에서 장침을 맞고 순간 숨이 안쉬어졌는데 왜그런건지 궁금합니다

나이
성별
여성

보약 처방을 받기 위해 한의원에 방문했습니다. 제가 많이 마른 체형이였고 복침을 맞아야 한다고 해서 장침을 배에 맞았는데 순간 숨이 안쉬어지고 너무 아팠습니다. 장침이 내장을 찌를 가능성이 있나요? 순간 숨이 안쉬어졌던 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 복부에 장침을 놓는 것은 주의해야합니다. 복막이 가깝게 있기 때문에 복막염, 장기천공 등의 위험성이 있기 때문입니다. 다만 숙련된 시술자라면 안전하게 시술하였을 것으로 생각합니다. 장침의 자극량이 커서 통증으로 인하여 순간적으로 숨이 안쉬어졌을 수도 있습니다. 어느 부위에 자침한지는 알지못하므로 자세한 것은 내원하셨던 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.