역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.28

조선에서 발생된 대기근이나 전염병이 크게 돌던 시기는 언제인가요?

조선에서도 엄청난 대기근이나 전염병이 돌았다는 기록이 있다고 하는데요

그렇다면 당시 조선에서 대기근과 전영염병이 크게 돌던 시기는 언제이며 어느정도의 피해가 발생했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근은 조선 현종 재위기간인 1670년, 1671년에 일어났으며 한국 역사상 전대미문의 기아 사태였고, 그 결과는 파멸적이었는데 조선 8도 전체의 흉작이라는 초유의 사태가 발생, 당시 조선 인구의 1200~1400만 명 중 약 최소 15만에서 최대 85만명이 사망하는 피해를 입었습니다.

    전염병으로는 영조때인 1733년 전라도에 역질이 유행해 당시 2081명이 사망, 1741년 7월 관서지방에 역질이 들어 3700명이 사망했습니다.