역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.22

조선시대의 전염성 질병 중 가장 치명적이었던 것은 무엇이었을까요?

조선시대에 백성들을 가장 많이 죽게 만든 질병은 무엇이었나요?

해당 질병이 전파가 많이되거나 치료하기 어려웠던 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 개국 후 처음으로 발생한 역병은 1396년(태조 5) 3월에 발생한 전염병의 유행으로, 특히 “경축성역부 역려유행(京築城役夫 疫癘流行)”이라는 기록으로 보아 도성을 쌓기 위하여 소집한 인부들에게 전염병이 크게 유행하였다 합니다.

    그 뒤 전염병은 계속해서 크게 유행하여 주기적으로 많은 사람들이 크게 희생되었답니다.

    『세종실록』을 보면 1434년(세종 16) 5월에 이르자 “경상우도선군 상한온역다(慶尙右道船軍 傷寒瘟疫多).”라 하여 오늘날 우리가 알고 있는 발진티푸스 내지 장티푸스의 유행이 있었습니다.

    이와 같은 전염병 유행에 대응하기 위하여 1525년(중종 20)에 이르자 조정에서는 『간이벽온방 簡易辟瘟方』을 지어 반포하기 시작하였다. 즉, 많은 사람들이 간단하게 전염병을 예방하기 위하여 반드시 알아두어야 할 사항들을 수록해서 알리도록 힘썼습니다.

    그러나, 전염병의 정확한 원인을 알 수 없어 치료하기가 힘들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 크게 발생해서 문제되었던 질병은 두창, 홍역, 콜레라 등 입니다.

    당시 전염병에 대한 공포를 신앙으로 극복하고자 했고 조선왕조실록 기록에 의하면 감염자들은 무인도에 모으거나 한데 모으는 것이 여의치 않으면 죽이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 홍역과 천연두는 무서운 전염병( 역병) 입니다. 모임 금지, 외지인 마을 출입 금지 등 사람이 모이거나 섞이는 걸 최대한 통제하는 '사회적 거리두기'가 유일한 치료법이자 예방법이었느데 신종플루 치료제인 '타미플루' 같은 약도 없었기에 피해가 엄청 심했습니다.