거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.19

우물은 왜 계속해서 퍼내도 마르지 않는 곳은지 궁금합니다.

안녕하세요 우물에 고인 물은 계속해서 퍼내도 수위를 일정하게 유지를 하며 마르지 않는에요 어떻게 해서 우물물은 마르지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선 시대때 '지관'이라는 땅의 기운을 보고 명당인지 흉당인지 알려주는 직업이 있었어요

    (영화 "명당"보면 이해쉬워요)

    우물은 땅속의 물이 흐르는 수맥이 있어

    아무리 끌어부어도 수맥이 있어 우물물이 마르지 않죠

    수맥이 없는 곳은 우물물이 금방 없어지죠

    우물은 수맥이 차 있느냐 없느냐에 따라

    마르는 유무를 알수있죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지하에 있는 지하수가 흐르는곳에 우물을 파 놓으면 지하수가 마르지 않거나 지하수위가 변하지 않으면 우물물은 계속 퍼도 마르지 않죠.