비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.27

우물은 왜 마르지 않는건가요?

우물은 어째서 마르지 않고 계속 물이 넘치는건가요?

일정 높이까지 계속 차던데요.

우물이 마르지않은 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    지하에는 지하수가 흐르고 있으며 일정량의 수위를 유지하고 있습니다. 우물에 흘러드는 지하수의 수위가 일정부분 유지되기에 우물 또한 수위가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우물은 지하수인데요.

    이 지하수는 정말 오랫동안 축적되어온 것이기 때문에 쉽게 마르지 않아요.

    그래서 우물도 지하수가 일정량이 없어지지 않는 이상 마르지 않는 것이지요.