생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.01

앵무새가 사람의 말을 따라할수있는 이유는?

앵무새는 사람의 말을 따라하는 능력을 가지고 있습니다. 어떻게 사람의 말을 따라할까요? 혹시 앵무새의 성대가 사람의 성대와 비슷해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아쉽게도 성대에 의한 것은 아닙니다.

    앵무새의 뇌에는 노래핵이라는 유전자가 있는데 이 유전자 덕분에 여러 가지 소리를 기억하고 흉내 내는 것이 가능하다고 합니다.

    앵무새는 사람처럼 성대가 있는 것은 아니지만 폐 위쪽에 울대가 존재하기 때문에 이것을 이용해 공기의 흐름을 다양하게 바꿔 여러 가지 소리를 낼 수 있습니다. 그래서 다른 동물이나 사물에서 나는 소리를 흉내 낼 수 있는 것이죠