내과의료상담
나는누구인가
나는누구인가23.09.06

스테로이드 약쓰면 부작용이 ?

나이
성별
남성

헬스를 좋아하구 꾸준히 하는사람인데요 요새 헬스권태기가온거같네요 더이상 근육도안크는거같고 스테로이드들도 많이쓰는거같아서 호기심에 써보고싶다는 욕구가 강하게드네요 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드와 같은 성장 호르몬, 테스토스테론 등을 포함하는 도핑제는 심각한 부작용과 위험이 있습니다. 사용을 하지 않는것이좋으며 단백동화스테로이드의 유통과 사용은 불법입니다

    1. 심장과 혈관 질환: 스테로이드는 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 증가시키고 HDL (좋은) 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

    2. 간 질환: 간에 치명적인 종양이 발생할 수 있습니다.

    3. 정신 건강 문제: 기분 장애, 불안, 특히 '로이드 분노'라고 불리는 극도의 화를 포함한 정신 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    4. 피부 문제: 여드름과 기타 피부 문제가 발생할 수 있습니다.

    5. 내분비 문제: 스테로이드는 남성의 고환 크기를 줄일 수 있으며, 정자 생성을 감소시키고 유방 크기를 증가시킬 수 있습니다. 여성에서는 털이 많아지고, 음성이 거칠어지며, 월경 주기에 문제가 생길 수 있습니다.

    6. 기타: 불임, 고혈압, 연골 및 인대 손상의 위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스테로이드에 대해 궁금하시군요. 운동선수들이 사용하는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드라고 부르는 약이고 보통 남성호르몬과 유사한 성분들입니다. 가장 심각한 부작용은 무정자증이 유발된다는 점이고 약을 끊어도 회복되지 않습니다. 평생 불임이 되는 것입니다. 이외에도 성기능 감퇴, 혈전 형성의 위험이 높아져 심근경색과 같은 문제가 나타날 수 있겠습니다. 따라서 근육을 키우기 위해 이러한 부작용들을 짊어질 가치가 있는 것인지 고민해보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 스테로이드 약물은 과하게 투여하거나 장기간 투여할 경우 전신적으로 각종 부작용을 유발할 수 있는 성분입니다. 그렇기 때문에 되도록이면 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 부작용의 가능성이 큽니다.

    쿠싱증후군 및 내분비계 교란. 남성의 경우 발기부전의 가능성 까지 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 상당한 부작용이 있는 약물로 되도록 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    단기적으로는 채중증가 및 혈당 상승부터 골감소 및 감염에 취약하게 되며 성기능 저하 및 체내 코티솔 관련 호르몬이 줄어들어 건강 악화시 치명적인 합병증을 유발할 수 있습니다.