지구과학·천문우주학문

우주여행은 언제부터 가능한간건가요??

일론머스크 등이 우주여행 개발을 하고 있다는 뉴스를 몇번 보았는데 아직 관광이 실제 시행되고 있지는 않는걸로 아는데 언제부터나 가능한가요?? 그리고 우주관광 선두기업들 몇개 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 우주관광이 상용화된 것은 아니지만, 일론 머스크의 스페이스X를 비롯한 여러 기업들이 우주관광에 대한 계획 및 시험비행을 추진하고 있습니다.

    스페이스X는 현재 우주여행 관련 기술 개발을 지속하고 있으며, 인공위성 발사, 국제우주정거장 등 다양한 우주 프로젝트를 수행하고 있습니다. 이들 기술을 바탕으로, 스페이스X는 우주관광에 대한 계획을 추진하고 있습니다. 스페이스X의 우주탐사선 '크루 드래건'은 이미 성공적으로 우주 여행을 완료하였으며, 이에 따라 상용화 시기가 다가오고 있습니다.

    또한, 블루 오리진, 버진 갤럭틱 등도 우주관광에 대한 계획을 가지고 있으며, 이들 역시 지속적인 테스트와 개발을 진행하고 있습니다.하지만, 우주관광은 여러 가지 기술적, 경제적, 안전적인 문제 등으로 아직까지는 상용화 단계에 이르지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일론머스크가 근시일내에 우주여행을 할 수 있게 하겠다고 했습니다. 우주와 지구의 경계면에서 우주와 지구를 보고 오는 코스 입니다. 비용만해도 천문학적인 여행비 입니다. 지금도 1-2명의 여행은 가능합니다. 하지만 더 많은 인원을 태우고 우주로 나가는 것은 아직까지 무리입니다. 그리고 우주로 나가기 위햐서 건강상태 및 수배에 댤하는 압력에 견뎌야 하는 몸상태가 필요합니다. 돈이 있다고 아무나 갈 수는 없습니다.