부동산경제
뚜박사
뚜박사23.08.23

분양권 매도시 마이너스 프리미엄일때 신고

분양권을 매도했습니다.

마이너스 프리미엄으로매도했습니다.

이럴때는 양도소득이 없는데,

양도세 신고를 꼭 해야하나요?

만약해야된다면 집주면 세무서 가면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    양도 차익이 없거나 비과세인 경우에도 신고 하심이 좋겠습니다.

    나중에 기억도 가물가물 할 시기에 혹시라도 과세당국에서 증빙을 하라 할 수도 있습니다.

    세무서에서도 가능하지만 홈택스에서도 간단히 신고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    양도소득세신고는 의무지만 양도소득세가 발생하지 않는경우 신고를 하지 않아도 과태료처분등의 불이익은 발생하지 않습니다.