약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.06.09

두통약을 자주 먹으면 안 좋을 수도 있나요 ?

나이
성별
남성

제가 요즘 너무 두통에 시달리는데요. 거의 하루에 한 번씩 매일 시달리는데 혹시 두통약을 계속 먹게 될 경우 면역력이 생겨서 나중에 약발이 안 받을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약을 계속 복용하게 되면 약에 내성이 생겨서 약효과가 적어질수도 있습니다,

    두통의 원인을 찾아서 근본치료를 해주시는 것이 필요합니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통에 복용하는 대표적인 성분인 아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 등의 진통제는 장기복용해도 내성을 유발하지 않습니다.

    또한 오랫동안 사용되어 온 의약품인 만큼 안전성과 효능이 입증되어 있으므로 용량과 용법을 지켜서 복용하면 큰 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    따라서 두통이 발생하면 참는 것보다는 두통약을 복용하는 것이 좋으며, 증상이 장기적으로 지속된다면 원인을 파악하기 위해 진료를 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적인 소염진통제는 위점막을 보호하는 위액의 분비를 줄여서 장기적으로 복용 시 위염 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    또한 장기 복용하여 진통효과가 충분치 못한 경우에는 진통제의 종류나 계열을 바꾸어서 복용하시면 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 자주 복용한다해서 내성등이 생긴.짖 않습니다. 다만 위장장애등이 잇을수잇으니 주의가필요해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기지는 않지만 진통소염제의 경우 장기적으로 복용하면 위점막 등의 손상으로 위염 가능성이 높아질 수 있습니다.