짱구박사
짱구박사23.01.01

요즘도 가계부 직접 쓰는 분이 있나요?

요즘에는 가계부어플이나 은행어플로 내 수입과 지출을 쉽게 보고 관리 할 수 있어서 가계부를 수기로 작성하는분은 거의 없는거같은데 직접 수기로 작성했을때 장점이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    직접 쓰면서 돈을 얼마나 썼는지 실감할 수 있는 것 같습니다.

    내가 원하는 형식대로 쓸 수도 있구요.

    기록을 남기는 걸 좋아해서 재밌고 즐겁습니다.

  • 안녕하세요. 도도한바다표범49입니다.

    사람의 기억은 흔히 시각 촉각 청각과 함께 어우러졌을때 더 각인이 잘된다는 말이 있습니다. 어플로 수입 지출내역 메뉴를 클릭하고 따로따로 보면 헷갈릴 수도 있기에 직접 손으로 작성하면 촉각과 시각이 함께 느껴짐며 진행함으로서 좀 더 기억이 오래 갈 수 도 있고 어플에 정해진 규칙에따라 정리된 정보보다 직접 보기편한 순서나 구조로 작성했을때 개인이 보기에 더 편한 환경이 갖춰질 수 있는 장점이 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고마운가마우지183입니다.

    저용

    가끔씩 돈 많이 썼다 싶으면 써요

    꼭 필요한건 아니더라도 제가 카드를 별로안써서 현금만 따로 쓰고있어요!