고독한일개미
고독한일개미22.11.23

돈을 절약하기 위해 지출내역 기록하는게 도움이 되나요?

과거에는 가계부를 사용하시는 분들이 많았습니다. 현재에는 거의 없지만 한달 동안 지출한 내역을 모두 기록하는것이 돈을 절약하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    도움이 되지요. 한번 쭉 지출내역을 살펴보면

    어느부분에서 아낄수있는지 알수있으니까요.

    한달에 고정으로 나가는 부분을 먼저 적으시고

    나가야하는 생활비등도 계산해보시고

    남은돈은 저축을하세요.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    저도 얼마전부터 가계부는 아니지만 일일 지출 내역을 기재하고 있습니다

    목적은 작년 다이어리가 사용을 안한것이

    있길래 아까워서 이고 다른 하나는 제 소비성향과 수입성향을 한번쯤 확인해 보고

    싶었습니다

    물론 저축과 투자에 대한 것도 추가해서

    기재하려고 하고 있습니다

    다른건 모르겠지만 소비에 대해서 조금 더 신중하게 접근하는 성향이 생긴것 같습니다

    기재전에는 충동적으로 떠오르는게 있으면

    일단 구매하고 보는 성향이 었는데 지금은

    지난달 지추내역에서 불필요한 부분이 있었나를 보고 이달의 필수 지출액중 미지출되어 앞으로 추가지출이 필요한 부분을 확인후 지출여부를 결정합니다

    수입지추내옉을 기재한다는 것은 분명히

    합니적인 지출을 하는데 도움을 준다고 생각합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    아무래도 지출내역을 가록하다보면 충동구매보다는 계획구매가 가능합니다. 그리고, 내역을 살펴보면 지출을 예산에 맞추려고 노력하겠죠.