상해 보험보험
도도한가나
도도한가나22.09.18

자동차 보험중 대인2는 언제 들어야하는가요?

얼마전 자동차보험이 대인1도 있고 대인2도 있다는걸 알았습니다.

근데 대인2는 언제 들어야하는 보험인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    의무보험인 대인1을 가입하고 대인2는 무한으로 가입하시면 됩니다.

    대인1은 사망시 최대1.5억, 부상시 3천만을 보상한다고 하지만

    대인1만 가입하는경우

    사고로 상대방을 다치게 했을경우

    보상이 제대로 이루어지지 않을수 있습니다.

    부상은 1~14급 급수별로 한도액이 있으면 대부분 한도액을 넘게됩니다

    그리고 혹여 상대방이 사망이라도 한다면

    1.5억이 아니라 10억을 넘게 보상해줘야 할수도 있습니다.

    부상으로 인해 한도액이 넘어도

    사망으로 한도액이 넘어도

    결국 내가 다 물어줘야하고 돈없다고 버텨도

    상대보험사가 끝까지 구상할것 입니다

    대인1, 대인2 무한 그리고 대물도 5억,10억 넉넉하게 종합보험으로 가입하여 혹시 모를 상대방의 피해를 잘 보상해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    대인2도 무조건 가입하세요.

    - 대인 1은 사고등급에 따라 최대한도가 정해져있는 보장입니다.

    실제 병원비나 합의금에 비해 그 한도가 적어 대인1만 가입할 경우

    사고가 발생하면 금전적으로 큰 손해를 입을 수 있습니다.

    대인2도 기본으로 가입하는 특약입니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    근데 대인2는 언제 들어야하는 보험인지 알려주세요

    : 자동차보험에서 통상 대인1은 책임보험이라고 대인2를 가입하여야 종합보험에 가입된 것입니다.

    따라서, 자동차보험에서는 대인배상2도 가입하셔야 추후 사고가 발생하였을 때 교통사고처리특례법의 적용을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차 보험중 대인2는 언제 들어야하는가요?

    대인 1의 보장금액을 넘어서는 초과 손해에 대해서 개별적으로 보상해야하는데

    대인2는 무한으로 가입하셔서 얼마가나올지모르는 초과손해에대해서 대비를 하셔서 가입하시는게 좋습니다.

    결론은 의무는 아니지만 필수로 자동차보험 가입하실때 준비하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대인 1과 대인 2 모두 드는 것이 좋습니다.

    대인 1만 가입한 경우 한도 금액이 정해져 있어서 사고 시에 사비가 들어가게 됩니다.

    만약 상대방이 2주 진단을 받은 경우 대인1만 가입한 경우 120만원 한도 금액이 되고 그 금액안에 치료비와 합의금이 다 포함되어

    있기에 모자르게 되고 그 금액을 초과하는 손해는 대인 2를 가입하지 않은 가해자가 사비로 지불하게 됩니다.

    또한 대인 2를 가입하여야 종합 보험 가입으로 교통사고 처리특례법의 혜택을 받을 수 있어 형사 처벌을 받지 않게 됩니다.

    따라서 한도 금액이 무한인 대인2도 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 대인2는 자동차보험을 가입하실때 한도금액을 선택하여 가입할수 있습니다.

    - 대부분 자동으로 가입이되며 질문자님도 보험가입시 한도금액을 선택하여 가입하였을것입니다. 해당 보험사에 담보 내역 확인 요청해서 확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에. 질문에대한 답변

    입니다

    자동차보험은 책임보험 과 종합보험으로 나누어집니다

    대인1책임보험대인2는 종합보험에 속하며

    자상(자손)ㆍ자차,무부험차,긴급견인 등가입할수잇으며

    자동차사고시 책임보험한도 초과시 대인2에서 합의금지급

    자세한내용은 귀하가가입한 보험사 문의하시길바랍니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대인 1은 책임 보험 대인 2는 종합 보험이라고 보시면 됩니다.

    대인 2 미가입을 한다고 해서 과태료가 나오는 것은 아니나 사고시 교특법 적용이 되지 않아 접촉 사고만으로도 형사 처벌을 받게 되니 보험 가입시 2까지 가입을 하시는 것이 좋습니다.