기타 고민상담고민상담
귀한잠자리99
귀한잠자리9922.12.04

전기기사랑 있으면 좋은 자격증은?

현재 전기기사은 가지고 있지만 전기기사랑은 다른 직업을 가지고 있습니다.

다른 직업을 가지면서 자격증 공부를 할 생각입니다.

향후 전기기사쪽 업무를 하게 된다면 무슨 무슨 자격증을 가지면 추가로 좋을까요?

  • 안녕하세요. 토끼요정입니다.

    저는 전기과선생님께서 전기기사랑 같이 따기 좋은 자격증은 승강기 자격증하고 전기산업기사가 있다고 하더라고요! 전기하고 관련된거면 좋다고 하더라고요! 작성자님 힘내세요

  • 안녕하세요. 준kk입니다.

    현재 전기직 공기업을 다니고 있고 오랜기간 전기직 취업준비를 한사람으로서 말씀드리자면

    먼저 전기기사와 제일 잘 어울리는 기사는 전기공사기사 입니다. 전기기사를 따고 2년안에 전기공사기사를 응시하면 필기4과목이 면제되기 때문입니다.

    하지만, 전기공사기사는 한전, 전기안전공사가 아니라면 별로 쓰일곳이 없습니다. 위의2곳을 지원할게 아니라면 추천드리지 않습니다.

    현직자 기준으로 전기기사와 연관성은 조금 떨어지지만 많이 쓰이는 자격증은 소방설비기사를 추천드립니다.

    전기직 공기업이나 전기직 기업을 준비하실때 전기기사 하나로 충분합니다. 저는 오히려 관련직종 외에 영어나 한국사 컴활 등등을 준비해보시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요. Uddudd입니다.

    준비하시는 기업에따라 다르겠지만 공기업 기준으로 봤을때 전기기사 + 전기공사기사는 거의 필수입니다

    쌍기사라고 불리기도하는데 전기기사합격시 공사기사는 필기기준 1과목만 치면되니 최대한 빨리 시험준비를 하는것이 좋습니다