기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18124.01.01

새해 첫날은 떡국을 먹는 이유가 있나요

우리나라뿐만 아니라 다른 나라들도 새해 첫날엔 새해 음식이라고 만들어 먹는 풍습이 있는데 떡국을 끓여 먹는 이유가 따로 있는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    떡국의 본 의미는 가래떡의 모양에서 기원합니다.

    가래떡이 모양이 기다랗기 때문에 장수를 기원하는 의미와 잘랐을 때의 모양이 동전을 닮아서 재물 복을 바라는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    역사적으로 우리 조상들은 새해 첫날에 하얀 떡과 맑은 국물을 먹으면서 지난해의 일들을 잊고 새로운 시작을 다짐했습니다. 또 지금과 달리 옛날에는 떡국을 길게 뽑은 가래떡으로 만들어 먹었는데요. 긴 가래떡처럼 오래 살고 재물운이 늘어나길 바라는 마음이 담겨 있다고 볼 수 있습니다.

    정리하자면. 떡국은 한 해가 잘 풀리길 바라는 마음이 담겨 있다고 볼 수 있어요.