역사학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.21

조선시대의 왕들도 현재처럼 삼시세끼 먹었는지궁금합니다.

일반백성들은 제대로 못챙겨먹었을거 같은데 조선시대 왕들은 현재 식습관처럼 하루3끼 챙겨먹었는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들은 하루에 다섯 번 정도의 식사를 했습니다.

    왕의 식사는 '수라상'이라고 불리며 반찬은 계절과 재료에 따라 다양하게 준비되었으며

    일반적으로 12가지 이상의 반찬이 차려졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 왕들은 하루 다섯 끼의 식사를 하였습니다.아침식사인 초조반상, 아침 수라상인 조수라, 점심식사인 낮것상, 저녁수라상인 석수라, 야참인 야식으로 구성되어 있었습니다. 왕의 식사는 기미상궁이라 불리는 상궁들이 먼저 음식 맛을 보고 독이 들었는지 여부를 검사 한 후 왕에게 올리는 절차를 거쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 임금은 간식까지 합쳐서 하루에 총 5번의 수라를 받았다고 합니다. 이 중 12첩 정식은 오전 10시와 오후 5시의 두 번이며, 이를 전후로 하여 아침은 초조반상 (혹은 일어난 자리에서 바로 먹음을 뜻하는 자릿조반), 점심은 낮것상, 밤에는 야참이라 하여 국수나 미음, 약식 등 간단한 상을 차렸다고 합니다.